Garlic Naan ca. 8 Stücke

 

½ packen Trockenhefe (oder 15g frisch Hefe)

1 EL Zucker

100 ml warmer Wasser

300 g Haushaltmehl

½ TL Backpulver

1 gestrichen TL Salz

100 g Joghurt, raum Temperatur

20 g Butter, geschmolzen

Etwa Mehl um den Teig zu ausrollen

2 Knoblauchzehen, geschält

 

     1.    Hefe, warmer Wasser und Zucker in einer kleinen Schale vermengen und 5 Min. stehen lassen bis die Flüssigkeit schäumen beginnt.

 

     2.    In einer grosse Schüssel Mehl, Backpulver, und Salz mischen. Jogurt, Butter und Hefemischung dazugeben und mit den Händen (oder einem Mixer mit Teighaken) mischen. Mit den leicht bemehlten Händen den Teig auf die Arbeitsfläche gut 5 Min. kräftig kneten, bis er glatt wird. (Dieser Teig ist sehr locker und klebrig; so soll er auch sein, daher nicht zu viel Mehl hinzufügen).

 

     3.    Zu einer Wurst rollen, in 8 Stücke teilen. Jedes Stück zur Kugel formen und auf ein grosses Brett setzen.  Mit einem Tuch bedecken und 90 Minuten rasten lassen, bis die Kugeln auf doppelte Grösse aufgegangen sind. Inzwischen Knoblauch mit etwas Öl eine Paste vorbereiten.

 

     4.    Jede Kugel mit dem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Unterlage oval förmig ausrollen, bis sie etwa 15 cm Durchmesser hat und 1-2 mm dick ist.

 

     5.    Eine Bratpfanne bei mittlerer bis starke Hitze erhitzen, bis sie den Räucherpunkt erreicht hat. Legen die Naan auf die Pfanne und wann auf der ersten Seite grosse Blasen auf der Oberfläche aufsteigen ist, es ist ein gutes Zeichen. Dann umdrehen und die andere Seite backen. Die Blasen sollten dunkelbraun und nicht schwarz gebrannt sein.

(Variante: In einen vorgeheizten Ofen auf 250-300°C auf die mittlere Schiene 5-8 Minuten Bachen, bis sie leicht aufgegangen und goldbraun sind. Oder in Sommer auf den Grill 3-5 Minuten grillieren.) 

 

     6.    Die Knoblauch Paste auf heisse Naans bestreuen und heiss servieren.

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