Allergie, ein alltägliches Wort in dieser Generation, hat sich in den letzten 20 Jahren in unsere Gesellschaft eingeschlichen, und wie ich schreibe, immer häufiger, da jedes Jahr mehr neue Allergien auftauchen. "Hat jemand irgendeine Art von Lebensmittelallergie?" Dies ist eine meiner wiederholten Fragen, die ich vor jeder einzelnen Gruppe stelle, die zu meinem Kurs kommt. Zöliakie, Laktose, Gluten, Nüsse, Meeresfrüchte, usw. Als dann noch Chili und Knoblauch auf der Liste stand, war ich erstaunt! Wie ging es weiter?
Meine Nahrungsmittelallergie begann um das Jahr 2000, nachdem ich Indien verlassen hatte, um in die Schweiz zu ziehen, einschliesslich eines kurzen Aufenthalts in Holland, wo es eines Tages einfach so anfing, als meine Kopfhaut zu jucken begann. Es begann eine lange und schwierige Reise für mich, etwa 15 Jahre lang, in denen ich nicht wusste und versuchte herauszufinden, was in meinem Körper vor sich ging und inwiefern Nahrungsmittel dabei eine Rolle spielten. Oder tat es das? Meine Nahrungsmittelallergie hatte damals keinen Namen, nur Symptome. Der Hauptjuckreiz war merkwürdigerweise nur unter den Haaren auf meiner Kopfhaut. Kleine Beulen, wie Mückenstiche, würden auftauchen, und am Ende der Woche schlossen sich alle Beulen zu einer grossen Fläche zusammen, wie Hügel und Berge. Schliesslich drückte es auf meinen Kopf, als würde mir jemand die Haare ausreissen! Gelegentlich war es so akut, dass Beulen hinter meinen Ohren, auf der Stirn und im Nacken auftauchten. Keiner der Ärzte, die ich in den Jahren 2001 bis 21010 sowohl in Holland als auch in der Schweiz aufsuchte, konnte mir sagen, was es war und was es verursachte. Ekzem, Dermatitis oder einfach nur Meeresfrüchte, was? Ich besuchte einen Hausarzt, einen Ayurvedaarzt, einen Homöopathen, einen Dermatologen und so weiter. Während all dies geschah, begann ich auch Heuschnupfen zu haben! So stark, dass ich einmal eine Kortison-Spritze bekommen musste, weil die Antihistamin-Tabletten nicht halfen.
Der Dermatologe riet mir davon ab, irgendwelche Tests zu machen, da sie vor 10 Jahren teuer waren, und schlug stattdessen vor, dass ich ein Jahr lang ein Ernährungstagebuch führen sollte. Und das habe ich getan, so um 2005-7, glaube ich. Siehe Foto. Ich war so verzweifelt. Einen nach dem anderen musste ich die Lebensmittelauslöser eliminieren. Kaffee, Käse, Zitrusfrüchte, Pilze, Fisch, Wein, Nüsse, die Liste wurde länger und länger. Mein Mann fragte mich: "Was kannst du essen, gibt es noch etwas, was du nicht essen kannst?". Das war nicht lustig. Antihistamin-Tabletten wurden zu meinem ständigen Begleiter. Wenn ich sie vergass oder im Urlaub keine Apotheke finden konnte, geriet ich in Panik. Können Sie sich vorstellen, mit so einem Zustand zu leben? Alles konnte eine allergische Attacke auslösen. Langsam wurde es besser. Die Abstände zwischen den einzelnen Attacken wurden immer grösser. Man riet mir, bestimmte Lebensmittel, die grössere Auslöser zu sein schienen, wie Fisch, wegzulassen, damit sich mein Körper ohne die Giftstoffe beruhigen und eingewöhnen konnte, und sie dann nach und nach wieder in meine Ernährung aufzunehmen und dann zu sehen, was passiert.
Eines Tages, nach einem Jahrzehnt oder so, als die Allergien immer noch anhielten, ging ich zu einem Pricktest in der Abteilung für Tropenkrankheiten im Krankenhaus in Bern. Ich bat darum, auf alles unter der Sonne, auf der Erde und unter dem Wasser getestet zu werden. Fast! Ich nenne kurz die Top-3-Ursachen jeder Gruppe: Gras, Birke & Eiche; Pferd, Katze & Hund; Meeresfrüchte, Thunfisch & Lachs; Pilze, Spinat, Tomate, Aubergine, usw. Wirklich? Zum Glück keine Allergien gegen Weizen oder Milchprodukte. Wo immer wir essen gingen, musste ich die Zutatenliste genau lesen und Familie, Freunde und Restaurants darauf ansprechen! Daran habe ich mich gewöhnt. Kein Problem, ich kann so leben. Vor 6 Jahren sind wir von Bern dauerhaft in den Kanton Luzern gezogen. Jetzt habe ich einen neuen Hausarzt. Also muss ich den ganzen Prozess noch einmal von vorne beginnen. Der neue Hausarzt gab dem Ganzen einen Namen: Urtikaria. Jippie! Er schickte mich zu einem Spezialisten, einem sehr netten englischsprachigen Arzt in der Tropenabteilung im Spital Luzern. Er nannte es CSU (nicht die deutsche politische Partei) - chronische spontane Urtikaria und sagte mir, ich solle nicht denken oder sagen, "Allergie", da dies den üblichen Juckreiz auslösen würde. Das ist die Wahrheit, ha ha. Ergebnis: Ich kann nie wieder Spinat, Auberginen etc. etc. essen! Da haben wir es wieder.
Fast forward zu meinem AHA-Moment....
Vor etwa 5-6 Jahren schaute ich im Fernsehen meine Lieblingssendung auf Englisch ITV. Ein Arzt erzählte von seinen langjährigen Allergien. Meine Ohren spitzten sich zu. Höre ich richtig, seine Allergie scheint fast die gleiche zu sein wie meine? Unmöglich! Kurz gesagt, dieser Arzt litt jahrelang, genau wie ich, und niemand, nicht einmal seine Arztkollegen konnten helfen. Es war ein völliges Rätsel. Er experimentierte an sich selbst mit verschiedenen Arten von Behandlungen, ohne Ergebnis. Bis er eines Tages EINE fand, die funktionierte! Sie werden es nicht glauben! FLÜSSIGSEIFE!!! Whaaaaaa???? Ich kann mich nicht mehr an die genauen wissenschaftlichen Begriffe erinnern. Aber das Wesentliche ist, dass bestimmte Inhaltsstoffe verwendet werden, um die Seife flüssig zu machen, die in einer Stückseife nicht verwendet werden, daher ist sie ein Stück und nicht flüssig! Diese Inhaltsstoffe werden durch die Haut in unseren Körper aufgenommen und sind dafür verantwortlich, dass die natürlichen Bakterien, die uns schützen, entfernt werden. Bei langfristigem Gebrauch baut die Flüssigseife unser Immunsystem ab und macht es anfällig für Allergien. Alle seine Allergien sind verschwunden! WOW! Mir wurde klar, dass ich erst nach meiner Abreise aus Indien angefangen hatte, Flüssigseife zu benutzen. Hey, warum sollte ich nicht das Gleiche ausprobieren, ich verliere nichts. Ob Sie es glauben oder nicht, seit der Verwendung von Stückseifen KEINE ALLERGIEN mehr! Ich habe meine Familie gebeten, mir zu Weihnachten viele Seifen zu schenken, sonst nichts. GLÜCKLICH!
Seit 6 Jahren benutze ich nur noch Barrenseifen. Nicht eine einzige Allergie. NICHTS! Ich kann alles essen, auch die Lebensmittel, die tabu waren! Eine bescheidene Stückseife hat mich gerettet! Ich verwende natürliche Seifen, z. B. auf Pflanzenbasis, mit Olivenöl oder Glycerin, und vermeide stark parfümierte Seifen. Zu meiner Überraschung gibt es tonnenweise Seifen auf dem Markt, wenn man an den richtigen Stellen sucht. Online-Seifen sind für mich zu teuer. Die in der Apotheke, Drogerie, Reformhaus, Müller sind günstiger und auch gut. Haben Sie irgendwelche Allergien? Wollen Sie nicht frei von so einem starken Halt sein? Was bei dem einen funktioniert, heisst nicht, dass es auch bei anderen funktionieren würde. Probieren Sie es aus, Sie verlieren nichts😊.