Chatni kommt von dem Wort Chatna oder Chaat und bedeutet "lecken" oder "mit Appetit essen", Snacks und Fingerfood.
Ein grundlegendes traditionelles Chatni ist ein schmackhaftes Gewürz, frisch zubereitet mit Kräutern, Obst und Gemüse, entweder Chili scharf, scharf oder süss-sauer, und roh (Paste oder Pulver) in Form oder gekocht, als Beilage oder als Dip. Eine Beilage zum Frühstück, Reis und Dahl/Curry oder eine Dip-Sauce für Snacks.
Anglo-indische Chatnis sind süss und werden aus Früchten, Gemüse, Zucker und Essig hergestellt. Techniken zur Konservierung von Obst und Gemüse wurden mit indischen, frisch zubereiteten Chatnis kombiniert, um amerikanische und britische Chatnis nach westlicher Art herzustellen.
Die beliebtesten und am häufigsten gegessenen Chatnis der indischen Küche sind Minze/Koriander, Zwiebel, Tomate, Knoblauch-Chili, Mango, Tamarinde, Kokosnuss, Joghurt, Erdnüsse, und Linsen.
Simple Aam ki chatni (ca. 200g)
Einfach Mango Chatni
1 medium Mango
2 Knobaluchzehen
2 cm Ingwer
50 g brauner Zucker
10 g Rosinen/Sultana (Option)
25 ml Obstessig
1 TL Koriander pulver
½ TL Kreuzkümmelpulver
¼ TL Chillipulver
¼ TL Kurkuma
Mango halbieren, das Fruchtfleisch vom Kern lösen, 1/2 cm Würfel schneiden.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Alle Zutaten zugeben und zum Kochen bringen. Das Ganzen auf niedriger Stufe 30 Min köcheln lassen. Wenn das Chutney die Konsistenz einer Marmelade erreicht hat, den Herd ausschalten und in saubere Gläser aufbewahren.
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